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Photo du rédacteurgaston haas-maury

eau, denrée rare

En Provence, l'eau est rare, Marcel Pagnol le décrivait bien dans ses livres!

Malheureusement, la situation hydrique de la région ne s'améliore pas, et les sécheresses se succèdent.

L'olivier est un arbre méditerranéen qui supporte le chaud et le sec, et effectivement il n'en meurt pas. En revanche, pour produire des fruits, il n'est pas contre un peu d'eau!

Pour palier le manque d'eau récurent de nos étés trop secs (et le reste de l'année c'est guère mieux) nous avons restauré une vieille réserve d'eau qui avait été construite par nos ancêtres et comblée lors de grandes crues autrefois.


Il faut savoir qu'autrefois il y avait moins de forêts, la garrigue était souvent sur-pâturée par les moutons et les chèvres, le bois était fortement utilisé, et donc l'érosion plus importante. Lors des fortes pluies, les ruisseaux charriaient beaucoup de matériaux et cela a dû enliser complètement cette réserve d'eau. Comme les tractopelles n’existaient pas, curer 2000m3 de terre était mission impossible. La réserve a donc été abandonnée.



Grâce aux engins moderne (et au pétrole donc), nous avons pu réhabiliter cette réserve d'eau après pas mal d'heures de maçonnerie!



Cette eau retenue en hiver lorsque la terre ne boit pas et que le filet d'eau descend de la colline, nous sert à irriguer nos oliviers par micro-aspersion la nuit, quand le sol est trop sec. (Nous utilisons des sondes tensiométriques pour connaître l'état hydrique du sol et arroser au bon moment, ni trop, ni pas assez)


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